Как знатуры у сколков играли. Дружеская пародия.

В прошлой пародии автор упомянул об участии знатуров в Очень Большой Быстрой Игре. По немногочисленным просьбам читателей автор предлагает вниманию спин-офф «Знатуров». (Не знакомых со значением этого мудрёного слова из языка племени англов, привычно посылаем на четыре буквы, то бишь Гугл).

 

Задумало как-то племя игров провести у не только дружественного, но и богатого племени сколков Очень Большую Быструю Игру. Или в переводе с модного во всех племенах языка англов Мозговатый Круг. В числе многих прочих племён пригласили поучаствовать и наших знатуров.

Честолюбивый и предприимчивый Опаздывающий Спутник быстро сколотил сборный клан из не только мозговатых, но и, прежде всего, финансово состоятельных соплеменников. Знатурам, имевшим только дешёвые козлиные шкуры, можно было не беспокоится. Для оплаты поездки с проходящим караваном, пропитания и проживания у сколков нужны были ещё и дорогие верблюжьи шкуры.

Такие среди знатуров, слава благословенному Светилу, нашлись. Это были: алас Долгое Имя, папир Длинный Учитель, Кучерявый Музыкант и Тёмный Пророк из мэтээсов, бесклановая Маленькая Ната. Функции вождя сборного клана без всякой демократической возни на правах организатора Опаздывающий Спутник взял на себя.

Для игры сколки предоставили огромную хижину, в которую с лихвой поместилось бы всё стойбище знатуров. В центре находились два тех самых круга, где играющие кланы и напрягали быстро мозги. Отгадать предложенную заковыристую, хрен знает какого племени, загадку мало, нужно ещё дать ответ раньше соперника. Поэтому один из игроков клана, с амплуа хлопочника, после того, как его клан счастливо озарял ответ, бил в ладоши. Если его опережал хлопочник другого клана, то бил по своей голове.

В центр хижины специально обученные секунданты с пиками выстроили из себя коридор, аккуратно протыкая мягкие места напиравших болельщиков. При этом мазохистски настроенные фанатки игриво повизгивали. По коридору, не удостаивая своим дорогостоящим вниманием бесноватых, пробрался ведущий. Это был известный всем шаман из племени игров со звучащим именем Болтливый Козёл. Много лет он одновременно вождил в Большой Игре «Откуда? Куда? Зачем?» и подшаманивал ведущим Мозговатого Круга. Опровергая своё имя, Болтливый Козёл был безбород, но усат. Надгубная поросль иногда неожиданно начинала шевелиться, завораживая недостаточно опытных игроков.

Возле шамана стал часовой. Можно было подумать, для охраны слишком Болтливого Козла от особо рьяных фанатов, чудом избежавших пик секундантов. Нет, он не стоял на часах, а сам был часами. Часовой отсчитывал время на ответ игрокам, вскидывая вверх попеременно пальцы рук. Когда второй круг пальцев заканчивался, часовой подавал закладывающий уши визгливо-скрипучий голос.

Болтливый Козёл поприветствовал набившихся в хижину кланы и героически терпеливых к долгоиграющему действу зрителей. Откуда только не понаехало к сколкам зна-кланов! Здесь были и ары с азерами, и литы с латами, и казы с узами, осеты, молды, белы, мурманы и всякие прочие эсты с ростами.

Каждый клан, стараясь привлечь внимание ведущего, размахивал над головой или тряс раскрашенной шкурой с изображением племенного тотема. Кто бычьей, кто бараньей. Знатурам, размахивающим верблюжьей, сами понимаете, было труднее всех. В своих шкуромайках ярко-зелёного цвета они привлекали внимание, но только не шамана.

Ведущий подождал, пока игроки запутаются в своих шкурах, привычно, правда не так яростно, побил себя по щёкам и вызвал два заранее намеченных клана. Вызванные, быстро, всего за двадцать минут освободившись от шкур, отпихивая в сторону зрителей, протиснулись в центр хижины и расселись по своим кругам.

Перед первым вопросом кланы потребовали проверить хлопки. Болтливый Козёл проблеял «Время!» и хлопочники хлопнули в ладоши. Причём совершенно одновременно. Но ведущий с присущим, как он считал, только ему тончайшим слухом, определил фальстарт. Причём у обоих. Проверка хлопков продолжалась пока хлопочники не поотбивали себе ладони и вожди кланов их заменили. Не ладони, хлопочников.

Наконец, Быстрая Игра началась. Болтливый Козёл начал шаманить.

Шаман измывался как мог. Чтобы проиллюстрировать свой ответ, он заставлял игроков танцевать, носить на спине играющую вместе с мужем и весящую в два раза больше него жену, изображать купающуюся птичку или пьяного.

Бедные знатуры отсидели всё, что можно отсидеть, весь день ожидаючи своей очереди. Но видно зелёное пятно от их шкуромаек, маячившее перед ведущим, намылило глаз, и он, наконец, вызвал их на игру. Им в соперники Болтливый Козёл определил знааров. Вождя клана знааров звали Умная Борода.

— Итак, первый вопрос! – торжественно объявил ведущий. — Один мудрец говорил так: Я хочу иметь в этой жизни…» Что?

Хлопочник знааров Долгое Имя хлопок выиграл. Но Тёмный Пророк, которого вождь назначил отвечающим, напророчил ответ неправильный:

— Ничего.

У знааров был такой же ответ, но они мудро ответили «Всё» и повели в счёте.

На втором вопросе опять не подкачал Долгое Имя. Но подкачал Кучерявый Музыкант. Прежде чем неправильно ответить, он пожаловался вслух, что именно ему дали отвечать за ни разу не музыкальные камни.

Третий вопрос, слава благословенному Светилу, был до боли родным:

— Что спросили у животного, если оно ответило: А что у меня прямое?

Ещё во время чтения вопроса пять средних (извините)больших пальцев знатуров упёрлись в лицо вождю, демонстрируя свою стопроцентную компетентность. Да и палец Опаздывающего Спутника упёрся в него самого. Взять вопрос про родную скотину было делом чести для каждого знатура.  Длинное Имя чуть было не проиграл хлопок, используя один, а не все десять пальцев. Почётную миссию дать правильный ответ на очевидный для клана вопрос взял на себя вождь:

— Почему у тебя шея кривая? – уверенно произнёс он. При этих словах Болтливый Козёл непроизвольно потёр свою шею, как бы удостоверившись в её прямоте. — Спросили у верблюда, — добавил Опаздывающий спутник.

Ведущий сделал, как ему казалось, логическую паузу и объявил:

— Два один!

Но потом ни один из кланов не смог с трёх попыток на понятном всем языке сколков найти аналог поговорке чуков: «Бараа тыхэу кънрымгу пый», хотя ведущий и очень старался тщательно выговаривать каждую букву. В конце концов, дисквалифицировав оба клана, и посмотрев на правильный ответ, чтобы огласить его, Болтлвый Козёл обнаружил, что и ответ тоже написан на языке чуков. Но даже он – шаман – по-чукски был не в зуб ногой.

Откровенного издевательства над собой ведущий не терпел. Назревал скандал. Зрители, приунывшие было от однообразия шоу, в предвкушении неожиданного зигзага в сценарии, воспрянули и дружно стали насиловать свои голосовые связки и чужие уши. Ведущего кое-как успокоили, засчитали кланам по очку и вернули их на круги своя.

— В племени чуков говорят, что когда незаметно подкрался маленький пушистый зверёк, то тогда что? – зло зачитал следующий вопрос ведущий.

— Дались ему эти чуки! – неожиданно громко сказала Маленькая Ната. Болтливый Козёл при этом угрожающе стал топорщить усы.

– Тогда что? – повторил он, прожигая взглядом нарушительницу порядка. – Время!

Оба играющих клана привычно загалдели.

— Что за зверёк может быть? – подкинул вопрос на вопрос Длинный Учитель.

— Ну, наверно, где чуки живут, — лихо выдал логическое построение Опаздывающий Спутник.

— Горностай, соболь, белка, – со знанием дела стал перечислять Тёмный Пророк.

— А может, если подкрадётся, ухо откусит? – неожиданно предположил и Долгое Имя, тряся красными затёкшими руками.

— Я, кажется поняла, что за зверь, — подала вполне уверенный голосок Маленькая Тата. — Это песец! Тогда получается, песец подкрадётся незаметно, — добавила она и густо покраснела.

— А это значит, пиз…, то есть конец, — весело, входя в явный диссонанс с вычисленным словом, заключил Кучерявый Музыкант. – Хлопай! – приказал он Долгому Имени, смело взяв на себя функцию вождя и нахмурив узурпацией Опаздывающего Спутника.

«Конец» оказался правильным и знатуры сравняли счёт. А чего там с ответом придумали зазевавшиеся знаары так никто и не узнал. Да если бы и узнал, то, как говорят амеры, после драки кольтами не машут.

— Хотя ответ и «конец», но нашей игре ещё не конец, – неуклюже скаламбурил Болтливый Козёл и объявил антракт.

Развлекать засидевшую седалища публику резво выскочила Седая Ди из клана бродячих музыкантов «Дневные мазилы». Бойко для своих далеко не юных лет, прыгая вместе со зрителями, она, спев песенку, как лидер «мазил», пожелала игрокам точных ответов.

— А теперь сложный вопрос, — продолжил ведущий. — Есть в жизни счастье?

На этот раз хлопочник знааров отбил ладони быстрее. – Мы считаем, — веско сказал Умная Борода, что пить – в жизни счастье!

— Я требую уточнения, — потребовал шаман

— Хорошо. Наш хлопочник считает, что пить – в жизни счастье!
— Вы меня не так поняли. ЧТО пить? — не унимался Болтливый Козёл.

— Коньяк, конечно, — уверенно сказал Умная Борода. Все его одноклановцы, не сомневаясь в правильности ответа, дружно закивали.

— Не верно. Вопрос переходит к клану знатуров, — ехидно, как показалось знаарам, сказал ведущий.

Ответ знатуров был не менее веским: «Чемен».

— Я требую уточнения, — опять заладил Болтливый Козёл.

— ВИНО «Чемен», — уточнил непьющий Опаздывающий Спутник.

— Не верно. А правильный ответ опять «Всё», — жизнерадостно заключил ведущий.

Следующий вопрос был, как говорится, на хлопок:

—  Дикари из племени мумбо-юмбо говорят: «Когда старый дикобраз смотрит на небо, розовые капибары приходят в жилище ююка» А что же в таких случаях говорим мы?

Знаары хлопнули быстрее и с лёгкостью ответили на такой простой вопрос.

– Мы в таких случаях говорим: «Не делайте из мухи козл… то есть, простите, слона» — сделал вид, что смутился и почесал бороду Умная Борода.

Болтливый Козёл сделал вид, что не заметил подобного наезда на свою персону, и засчитал ответ. Зрители и игроки, ни фига не поняв каким боком засчитанный ответ лепится к вопросу, на всякий случай похлопали.

Игра шла с переменным успехом. Как упомянутый выше песец, подкрался последний вопрос. От него зависела победа той или иной команды. Даже перманентно шумные фанаты поутихли.

— Если у тебя вчера не было моего большого, то у него завтра будут два твоих маленьких. О чём идёт речь? – прочитал Болтливый Козёл в гробовой тишине.

Почти одновременно резанули по ушам два хлопка. По мнению ведущего знаары хлопок выиграли. Дав правильный ответ на такой детский вопрос, они и победили. На радостях они стали сдёргивать свои шкуромайки и бросать их в зрителей, обнажая свои обильно шерстяные торсы.

Но для обидчиков знатуров недолго зурна играла. В следующем бою знаары с треском проиграли клану ростов. Мало того, через много боёв совсем ослепший жребий опять вывел знатуров на знааров. И здесь знатуры, слава благословенному Светилу, поднапряглись и кое-что взяли.

— Что взяли? — нетерпеливо спросите вы. — Реванш, вот что, — отвечу вам я.

А взяв это самый реванш, возрадовались знатуры. И было им счастье.

 

 

Добавить комментарий